幼儿学英语方法--我如何给源仔启蒙英语的

 

我女儿Talia(小名:源仔)的英文启蒙大约是在2岁多点的时候,现在她3岁多了,可以用英文进行日常生活的会话。其实,我给孩子启蒙不算早的,也深知这背后的辛苦,因此,在这给大家我分享一下女儿的英文启蒙方法和历程,希望我的经验可以帮助到更多的爸爸妈妈,让大家在英文启蒙的道路上少走些弯路。

为什么要这么小就给她英语启蒙呢?因为想让她真正地运用英语而不是像当年的自己,学得都是应试英语。和无数妈妈们一样, 我也是从小饱受应试英语的百般虐待。无数的考试后,进了大学却发现不能和外教沟通。四级、六级、托福, 然而到了美国留学之后,还是感觉口语的不够用。我想每个妈妈都和我一样,发誓不想下一代再受到英文的折磨。于是,当宝宝开始丫丫学语时,我开始认真思考,小宝的英语启蒙该要怎么开展,才能完成从0到1的突破,继而实现从1到10到100的积累呢?

既然是想彻底抛弃应试英文,那就不能通过背单词,背句型的方式来启蒙。那怎么启蒙呢?我想,最自然的方式,就是应该让她像学习汉语一样学英语。因此,父母需要创造出一个类似英语母语的语言环境。

那么我们要怎样做才能创造一个类似英语母语的环境?我要提出一个“场景英语法”的英语学习概念,即父母在日常生活的各种场景中,不断重复给孩子说该场景的语言。随着孩子不断积累各种不同场景的语言库以后,就可以对这门语言的运用越来越熟练。想想外国小孩子是怎么学会英文的呢?从出生起,父母就不停的在他耳边说的时候,他就把听到的语言和当时的场景结合在一起。然后,下次遇到同样的场景的时候,自己就知道了。比如:妈妈每天都说,Your milk is ready(该喝奶了),然后就拿着奶瓶过来了,于是小家伙就知道了,奥,原来我喝的这个就是milk. 洗澡的时候,妈妈就说,Mommy is washing you. Let me dry your hair. Let me wash your leg. 于是孩子就把这些洗澡场景的语言和当时的场景巧妙的结合在一起,构成了自己的语言库。当孩子在日常生活中不断累积越来越多的语言库的时候,他的日常会话就搞定了。“场景英语法”因为是孩子生活的一部分,因此,对孩子没有任何压力,也是最高效的语言学习方式。

理论是这样的,那实践中到底行不行呢?于是,我从孩子大约2岁多的时候,开始给她用我的“场景英语法”进行启蒙实验。

我还记得最开始几天,我小心翼翼和她刚说了非常简单的几句,她就毛了,大声抗议,一脸的不耐烦。她的意思是,我都听不懂你在说什么,妈妈?!你搞什么?我赶紧收工,底线是在此过程中,千万不能让她对英语厌恶了。于是,我密切观察她的爱好,思考如何切入。她最喜欢的一个小象没了,让我找。我看机会来了,我找到后,就夸张地说,There is your elephant! Your elephant! 她当时就没有抗议。我就继续在日常生活中,精心寻找适合的场景。给她洗澡、吃饭的时候、玩她最喜欢的游戏的时候,给她进行场景会话,从而成功地打破她中文的强势,完成了从0到1的突破。当她第一次在洗澡的时候,说出“wash”以后,我特别鸡冻,呵呵。然后,就开始不断输出了。扔球给我的时候,她大嚷“Catch!”,和我夺东西的时候,大叫“Mine”。(居然争东西这么紧要关头会冒出英语,哈哈,开始用英语思考了哦)而我们的场景越来越多:在家里,我们的场景有起床、洗澡、早餐、游戏、厨房等。室外会有:游乐场、超市、动物园、公园等孩子最常去的地方。很多家长会说,孩子不愿意听英文歌,不愿意看视频,在已经形成中文强势的孩子身上,这是正常的反应。对付这种中文强势,由父母亲自引导的“场景英文法”,是最好的切入良方,孩子很愉快就接受了。

说到这,粑粑麻麻们可能会问,由父母引导的“场景英语法”是很有道理。可是我们自己都是哑巴英语,不会说啊!肿么办?不要急哦,我给大家推荐“美国家庭万用亲子英文”,这本书提供了丰富的亲子场景英文,而且有CD可以跟读。(关注“源仔英语成长记”,后台输入“万用”,可以获得整本书的下载)如果觉得一个人学习太孤单,小伙伴们可以参加”源仔英语学习群“和其他宝爸宝妈们一起学习日常生活的各高频亲子英文场景。

其次,除了爸妈这个最容易被孩子接受的语言输入源引导的场景英语会话以外,我们还要充分运用儿歌、绘本和动画片给孩子创造一个立体的、持续的、丰富的英文母语环境。

儿歌: 儿歌在英语启蒙初期,是很重要的启蒙手段。在北美,孩子在上小学之前,主要是通过唱大量的儿歌、韵谣来学习英文和培养语感。因此,我给女儿听了大量的英文儿歌。每天给她听至少30分钟儿歌。这些儿歌也是让她先看过,再反复地听。选什么样的儿歌呢?选那些大量重复的、节奏简单的儿歌。如果你也想让宝宝和其他宝宝一起开始学唱儿歌,我们正在开展”百首儿歌“的活动,欢迎来参加“源仔英语百首儿歌挑战营,让宝宝在上小学前学会100首儿歌没有什么不可能!

绘本每周我会给她读一些英文绘本。 就这样在立体的类似英文母语的环境浸泡中,她吸收的越来越多,输出也越来越多。到3岁多的时候,就可以运用英语进行日常会话了(说明这种通过父母和儿歌、绘本以及动画片一起塑造英语母语环境的启蒙办法是很有效的)。孩子们的语言学习能力,绝对是超乎我们想像的,不是一般的强,尤其是3岁以前,因此,我们要尽可能早的创造一个类似英语母语的环境,开始英文启蒙。如果你想让宝宝在上学前,读完100本绘本,我们正在开展”百本绘本“的活动,欢迎来参加“源仔英语百本绘本挑战营,给宝宝在上小学前读完100本绘本的成就!

动画片:是个好帮手,因为内容涉及更加丰富多样的场景(多达几百个)可以给孩子持续更新的英文输入。对初接触英文的宝宝,我推荐Peppa pig。因为英文简单而且和画面场景配合得非常好,孩子容易学会。我女儿现在就是每天看20分钟的Peppa pig或者Mickey mouse。我发现,她常常冒出新词来。看Mickey mouse第一集,居然自己说I found the lost sheep, (我找到了丢失的羊)这个 把lost 用在名词前的用法,是她自己从视频里学的。这个时候,孩子已经具备了一定的自主学习语言的能力了。

除了上述幼儿学英语方法以外,我还一定要强调的是,家长要抛弃功利的心态。我们要抱着“爱”和“陪伴”的心态,把英文启蒙当作孩子系统教育的一部分,用爱心和耐心去陪伴孩子的成长。我给女儿读绘本的时候,都会把她抱在我怀里,那个时刻对我们母女来说都是幸福的。既然我们要孩子把英文当作中文一样,就要彻底抛弃传统的“教”英语的思维,在那种思维驱使下,妈妈会统计孩子这周学会几个单词,听儿歌的时候强迫孩子跟着唱等等,这些都很容易让孩子对英文反感。想想,我们自己学中文的时候,父母有记录我们认识多少新单词了么?

孩子的降临是每个家庭最幸福的事情,陪伴孩子有那么多快乐,让我们带着“爱心”和“陪伴”的原则来探索宝宝学英语的方法。希望我们的下一代在小学之前就可以熟练运用英语,从而打开通往世界的窗户,让他们看得更高,飞得更远!

欢迎大家和我联系,微信 yuanzaiyingwen, 如果想加入“源仔英语学习群”,和其他小伙们一起开始启蒙之旅,请关注微信公众号“源仔英语成长记”

 

 


 

MORE