关于分级读物你需要了解的都在这里

 到底要不要买分级读物?

到底什么时候开始使用分级读物?

各种分级读物都有什么特色?

什么样的分级读物,最适合我家宝宝? 

读完这篇文章,大家就会胸有成竹啦

 

|著名分级读物简介|

 

一、牛津树系列     

          02.png

 

分级阅读的英文是graded reading,或leveled reading,就是提供适合孩子的年龄、认知水平和阅读能力的系列读物,从而让孩子循序渐进地不断提高阅读能力,最终实现自主阅读的目标。

  

绘本的优点在于故事性强,艺术性高。可是,分级读物在语言学习上有自己独特的优势:

 

1)科学的分级体系,将常见的词汇和句型融入到故事中,保障孩子的阅读能力,循序渐进地提高。节省了让家长一直要寻找适合孩子各个阶段阅读水平的绘本的工作量。

 

2)分级读物不仅包括虚构类文章,还有一定量的非虚构性内容,保证孩子知识的宽度和维度。在美国,孩子的年级越高,对非虚构类文章的阅读量会逐步增大。到小学3年级的时候,要求非虚构类文章要占到50%。(绘本大多是故事,属于虚构类文章)

 

3)分级读物中有比较系统的自然拼读的学习。

 

牛津阅读树在英国是家喻户晓的英语母语学习材料,有“全英最受欢迎的阅读计划”的美誉。全球有133个国家用它作为外语学习教材,中国的很多国际学校也使用这套教材。通过Kipper一家日常生活中一个个引人入胜的幽默、有趣故事为题材,轻松引导小朋友投入英文阅读中。 牛津阅读树的体系非常庞杂,众多系列中最受欢迎的、同时也是最适合家庭英文启蒙的,是Oxford reading tree read at home,也就是“Read With Biff, Chip &Kipper”系列。

  

适合年龄:该系列分为6个阶段。其中,1-3级适合3-5岁孩子,4-6级适合5-6岁的孩子。

 

特色:

 

1、牛津大社出版,展示深厚的学术底蕴。每一阶段精心设计成故事和自然拼读两个部分。自然拼读部分讲解得非常详细,从a, e, i,o,u的字母发音开始,到各个字母以及字母组合的发音。比如: 字母组合 sh,(在单词shoe) 字母组合oy(在单词 boy, toy),循序渐进地讲解,同时,会把新出现的单词巧妙地融入每集的故事中。

 

2、设计了丰富的阅读技巧,让小白父母也可以引导宝宝阅读。每本都会引导孩子如何描述故事。比如,

03.png

3、设计了丰富有趣的游戏:迷宫、连线、找不同、视觉大发现......

04.png

二、Step into Reading分级阅读系列

 

 

兰登书屋出版社出版的Step into Reading分级阅读系列,致力于为孩子们创造最成功的阅读体验。这套系列丛书热销二十五年,全系列主要共分为1-5个级别(另增加了导读与独立阅读两个系列),每页包含2-60个单词。整套系列都是原汁原味的英语原版图书,书中用词地道,词汇丰富,插画漂亮,有助于改善孩子的英语阅读能力。本系列书籍的内容包罗万象,有图画书、数学、经典童话故事、励志故事和科普类等。

05.png

特色:

 

1、可读可唱的绘本,让孩子轻松爱上阅读。每个故事都有儿歌版本,帮助培养孩子熟悉美语的韵律节奏。

 

2、词汇量比较大。在词汇的累计上,兰登无论数量还是词汇的广度,都更为丰富。兰登level1共32本书,每本单词量50-100。不仅有生活中的常见词,也会有些比较难的词汇。比牛津树的词汇量多,阅读难度要大。

 

 

3、有不少超级名家的经典作品,画面精美,丝毫不逊色绘本,而且故事意味深长。弥补了分级读物在艺术性方面的不足。

06.png

三、哈考特集团的《海尼曼》

 

 

海尼曼(Heinemann)是英国哈考特教育出版公司出版的,它是全球第三大教育出版集团。 和牛津阅读树类似,海尼曼也把拼读的练习融入到故事中,帮助孩子提升拼读意识,掌握拼读能力。 海尼曼分级读物份三个级别,Gk,G1,G2。

07.png

特色:


1、分主题场景来学习词汇,像图片小词典一样。比如,分为超市的各种食物,公园的各种娱乐设置,动物园的各种动物,各种场景的身体动作等。学习效率很高,比如,公园场景的系列图片如下:

08.png

2、词汇的学习方式非常独特,通过大量生动的图片来演示词汇,可以让孩子们一看就明白。


09.png

3、句型方面采用大量的反复,符合孩子们学习语言的特点。


四、I can read 系列


Harper Collins出版社的《I CAN READ》系列。如果说一般的分级读物的学术性强,而艺术性稍弱,那么这套分级读物就不存在这个顾虑。自诞生后,六十年来I Can Read系列邀请许多获奖作者与插画家合作。它最大的特点是:所有故事主角都是深受孩子喜爱的形象,其中不少图书曾获纽伯瑞儿童文学奖、凯迪克大奖、美国图书馆协会儿童图书奖、纽约时报杰出儿童图书等奖项。该系列的分级涵盖启蒙认知至独立阅读短章节书,有益于培养孩子良好的英文阅读和发音基础。5种不同阅读阶段的精心设计,I Can Read打造了备受赞誉与肯定的初级读物童书品牌。

其中,最经典品牌 “I Can Read Biscuit(饼干狗) 系列”就是他们的看家书。全书讲述了小饼干日常生活中的一个个小故事:洗澡、找朋友、去做客、过生日,做游戏等等,故事简单生动,温馨感人。读着读着,也许你会发现小饼干的故事不就是我家宝宝的故事吗?

10.png
 
 
 I Can Read Little Critter(小毛人)系列:图书每个主题都与孩子的生活紧密相关,是非英语国家孩子学习英语的典范教材。作者美世·梅尔(Mercer Mayer)通过小毛人的视角与孩子们稚嫩的思维模式观察、体会着周遭世界发生的一切,将一个复杂的社会用童趣的形式呈现在小读者面前。一个个故事让孩子们产生强烈的共鸣——这不正是我平日里的所作所为嘛?
 
大家关心的是什么时候开始?又怎么选择呢?

1孩子刚开始接触印刷品的时候,比如:3岁之前,可以从绘本开始。因为绘本比分级读物更加有趣。很多绘本的提拉、触摸等设计,更容易引导宝宝探索和互动。 当孩子接受绘本以后,可以引入分级读物。


2、至于具体什么时间引入?没有固定的时间限制。孩子接受的话,几个月,就可以开始。给孩子读书,永远不会太早的哦


3、这么多,选哪一套呢?这要看你个人的需求。

  • 牛津树的特点:系统性很强;提供很多阅读技巧,让小白父母也可以引导阅读;同时又有极佳的自然拼读课程设计。但是文字难度相对低些

  • Step into reading: 强大的音频设计,利于孩子培养良好的语感;同时艺术性较强;词汇量大。

  • 海尼曼:按照各种场景把词汇集中,让启蒙非常高效;海量的词汇图片,让宝宝不论学习名词还是动词都非常一目了然。

  • I can read: 有孩子可能会很喜爱的角色,从而让孩子不断地阅读下去

 

看了上面的摘要,大家是不是有了答案呢?当然,大家也可以买两种不同的分级读物,搭配起来使用。一套系统性强的,一套艺术、趣味性强的。欢迎大家和我分享,您选择分级读物的心得哦!

 

源仔妈妈给大家一个福利,关注微信公众号“源仔英语成长记”,后台输入“牛津阅读树”,看获得音频、PDF、视频下载哦!


 

MORE